2017-01-09 13:17:17

曹操 - 美国演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

曹操 即 乔纳森·考斯瑞德。

乔纳森·考斯·瑞德是美国人,刚到北京时,辅导外国驻华代表的孩子的学习,教了两年书后,转行当起了专业演员。

基本信息

  • 中文名

    乔纳森·考斯瑞德

  • 外文名

    JonathanKos-Read

  • 别名

    曹操

  • 国籍

    美国

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    纽约大学电影学院

折叠 编辑本段 人物信息

语言:普通话、英语

身高:182CM

眼睛:蓝色

头发:金棕色

特长:开车、骑马、画画、剑术、拉小提琴、滑雪、滑冰、足球、冰球、橄榄球、演讲、写作

折叠 编辑本段 人物简介

曹操(Cao-Cao),原名乔纳森·科斯·瑞德(Jonathan Kos-Read),(1973年-),是一个美国电影演员和中国电视剧演员。在他在中国期间,他祖国的人很少知道他在中国很出名。科斯·瑞德的“曹操”这个名字得名于三國著名的历史人物——曹操。演员曹操演员曹操

曹操出生在美国加利福尼亚州的托伦斯市。他学演电影的学校是纽约大学。在那里,他不仅在学演电影,还在学分子生物学。曹操开始学习汉语普通话也在纽约大学,他在1997年在中国定居。他在1999年第一次演电影。他和一个中国人结了婚,有了一个女儿。

曹操可能是自从大山以来在中国最出名的一个外国人。[1]他出演过电视剧《窈窕绅士》、《白银帝国》和《爱情呼叫转移II:爱情左右》。

曹操也是一个有意思的人:在北京电视台主持广播节目。此节目的标题是一个中国谚语:说曹操,曹操就到。他主演了75部作品。作为一个能流利讲汉语普通话的白种人,曹操频繁的扮演坏人和好人,并屡次扮演古代的外国人。

在2009年,他和塔菲尔古乐团出席汉语版本的乐队多媒体片场“伽利略计划:音乐领域”,并在吉隆坡和北京表演了节目。[8]在北京2008年夏季奥林匹克运动会上,曹操是荆州地区火炬专递的火炬手之一。

折叠 编辑本段 生平经历

乔纳森·考斯瑞德是土生土长的美国人,却取了一个中文名字——“曹操”。谈及取名的经过,他蓝眼睛一眨,娓娓道来。

他在纽约大学读书时,选修外语选了中文。“那会儿我们那儿没什么人学中文,我就觉得特酷。”于是他就成了当时中文班里唯一的白人。

教中文的何老师要求学生每人给自己起一个中文名字,他回去冥思苦想。当时他正在看英文版的《孙子兵法》,孙子每句话后面,都有历代著名军事家的点评。他惊讶地发现,每次总有一个叫CaoCao的人点评得特别精彩。后来他又看了《三国演义》,才知道点评的人就是著名的军事家和文学家曹操。“这两字的汉语拼音特干净、特好记,所以我就改名叫‘曹操’了。”他得意地说。演员曹操演员曹操

曹操在纽约大学先学表演、导演,后来对分子生物学感兴趣,便转了系。

1996年大学毕业,曹操想到了去中国。“我爱看小说,一个人去一个很远的陌生地方,居住、生活,这本身就很传奇,我就好像是小说的主角。”于是曹操背起了行囊,只身开始了自己的“传奇”故事。

刚来北京,曹操两眼一摸黑,不知如何和别人交流,不知该找什么工作。他听说很多外国驻华代表的孩子学习需要辅导,就印制了一大堆海报,贴在外交公寓区。“我什么课都教,物理、生物、历史、数学都行。”曹操笑得很顽皮。

教了两年书后,曹操发现中国电视电影中常常有外国人的角色,会说汉语又学过表演的他就想去试试。1999年他在翻看杂志时发现一则招外籍演员的广告,于是他就去和导演聊了半天。临走时曹操问导演什么时候通知他是否被录用,导演一脸诧异:“你还不知道?就是你了啊!”于是曹操得到了他的第一个角色,此后片约不断。

现在曹操已经出演了《走向共和》、《大龙邮票》等近50部影视剧,演过中世纪军官,演过美国大兵,也演过成功白领。“外籍演员人少,一个要当多个用。中国演员多而且分得很细,比如大家一看是个胖子、戴眼镜、梳中分头,就自然而然想到了汉奸。”曹操调侃道。

谈笑间,露台上的画眉鸟在微微潮湿的空气中鸣唱,曹操的妻子端茶上来,他满眼爱意地说:“Baby,谢谢你。”结婚3年多了,曹操始终亲昵地喊妻子“Baby”。

妻子李之茵是地地道道的北京人,“我们俩是朋友介绍认识的。”曹操扬起眉毛,颇为这种传统的方式自豪。1998年曹操刚来中国不久的一个周末,曹操和李之茵在朋友的安排下“偶遇”了,彼此认定对方为相伴一辈子的“知音”。

2003年两人结婚了,既没有摆酒席,也没照婚纱照,两人只是穿着T恤衫和牛仔裤去登记了。“结婚是一天的事,但我们的爱情是一辈子的。”曹操说得很深情。演员曹操演员曹操

婚后的日子再平常不过,也会“每天一小吵”,但只要对方先认错又会甜蜜如初。“最麻烦的还是婆媳吵架啊,我算是体会到了。”说到这里,曹操像天下每一个尴尬的儿子和丈夫一样,一脸无奈。好在李之茵这个懂事的儿媳妇总会在风雨过后,给婆婆打个电话认个错,婆婆也更喜欢她了。

两人的小家是他们共同的杰作,在顶层的露台上能俯瞰龙潭湖公园的全景,门口蹲着小石狮子,墙上挂着立轴的字画,客厅里摆着仿战国的铜鼎、西藏的箱子、老北京的橱柜,书房里立着仿唐代的大佛,家里的灯全是唐代宫灯的样式,就连金鱼缸上也铭刻着《岳阳楼记》。

曹操平时看书、拍戏、做沙盘,周末去战术模拟俱乐部模拟古代战争,畅想亚历山大的重骑兵遇上秦始皇的戈驽兵的场景。平时在家他做美国菜,媳妇炒中国菜,周末和朋友一块去烧烤。“在中国我有喜欢的工作、喜欢的房子,还和媳妇在一块。”曹操每3年只回洛杉矶两次,还在北京给父母买了房。

“中国和欧美一样,有着很完整的文明,多了解不同的文化是大有裨益的。不能做井底的那只小青蛙,要跳出去才能看见更远的大海。”曹操抿了一口茶说。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 电视剧作品

2016年网络电视剧《龙号机车》饰波特

2012年电视连续剧《时尚女编辑》饰戴维

2011年电视连续剧《尖刀队》饰亚瑟(真假)

2011年电视连续剧《北京爱情故事》饰马丁

2011年电视连续剧《飞虎队国际大营救/国际大营救》饰霍姆斯

2010年电视连续剧《上海,上海》饰赫尔曼

2009年电视连续剧《我的团长我的团》饰阿尔杰·柯林斯(川军团美方军械士)

2008年电视连续剧《壮士出征》饰鲁尔

2007年电视连续剧《跨国阴谋》饰演 保罗(反派)

2006年电视连续剧《无国界行动》饰迈克斯

2005年电视连续剧《派克式左轮》饰格兰特

2005年 电视连续剧《滇池上的月亮》饰法郎索瓦

2005年 电视连续剧《奇妙女孩》饰江森

2005年电视连续剧《独生子女》饰沃伦

2004-现在 电视连续剧《德林公主》男一号(中文/英文角色)韩刚导演

2003-11/2003 电视连续剧《天苍野茫》饰演主要角雷纳多(中文角色)阿导演

2003-9/2003 电视连续剧《远去的北京人》饰演主要角色威廉(中文角色)长影导演

2003-7/2003 电视连续剧《醉鬼张三》饰演主要角色哥夫曼(中文角色)

2003-7/2003 电视连续剧《末代皇妃》饰演主要角色司徒尔登(中文角色) 滕文冀执导

2003-7/2003 电视连续剧《天下第一楼》饰演外方角色范大夫(中文角色) 何群、夏刚执导

2003-5/2003 电视连续剧《延安颂》饰演美国军官代表谢维斯(中文角色)中央电视台

2003- 电视连续剧《国宝沧桑》饰演外方角色乔那森(中文角色)中央电视台

2003— 20集电视连续剧《葛定国同志的夕阳红》 饰演Peter(中文角色) 尹力执导

2002—11/2002 40集电视连续剧《书香门第》饰演外方演员迈克(中文角色) 腾文骥执导

2002 电视连续剧《新疆姑娘》新疆 饰演主要外方角色迈克(中文角色)

2002—3/2002 30集电视连续剧《众里寻她千百度》 饰演主要外方角色史密斯(中文角色)

2001—现在 50集电视连续剧《走向共和》饰演主要外方角色莫里逊(中文角色)

2001—11/2001 20集电视连续剧《大龙邮票》 饰演角色约翰(中文角色) 张子恩执导

2001—8/2001 电视连续剧《中原突围》饰演主要角色美方军事代表白瑞克(中文角色)

2001—6/2001 20集电视连续剧《青春不解风情》饰演外方角色马克(中文角色) 黄建中执导

2001—4/2001 20集电视连续剧《永不放弃》饰演网络工程师马克(中文角色) 郑晓龙执导

2001—3/2001 30集电视连续剧《英雄郑成功》饰演主要角色荷兰东印度公司船长 周晓文执导

2000—2/2000 30集电视连续剧《青春童话》 饰演主要角色罗茨(中文角色) 肖峰执导

2000—10/2000 30集战争历史剧《朝鲜战争》好莱坞饰演哈克(Hiker) 李前宽肖桂云执导

2000—8/2000 20集电视连续剧《都市丽人行》饰演范大德(中文角色) 李嘉琪执导

折叠 电影作品

2009年电影《白银帝国》饰Pastor Landdeck 姚树华执导

2009年电影《窈窕绅士》客串饰 巴比 李巨源执导

2002—9/2002 电影《生死同心》饰演主要外方角色弗兰克(中文角色) 王薇执导

2002—5/2002 电影《同喜同喜》饰演主要外方角色比尔盖克(中文角色) 石建都执导1999 电影《没事找事》饰演法卡斯(Fox)(中文角色) 赵燕国执导

折叠 编辑本段 人物轶事

折叠 “品种”不同,家庭关系都一样

[1]曹操是美国洛杉矶人,但口音是北京口音,比我标准多了,因为他媳妇是北京人。我是在剧组里遇到他的,和他聊了两三天,觉得他挺有意思的,他说自己是“北漂”。

曹操还是很有理想,挺有抱负的,不甘心在电视剧里演一个外国人,想当编剧,想当导演。我就说,能不能拍你,他说,问一下我媳妇———他怕老婆,可能是因为结婚才能取得在中国的居留权。

没多久,曹操就爽快地同意了,我们先聊各种话题。他最喜欢玩游戏、写剧本。游戏不是电脑游戏,是沙盘,就是打仗的,片子里也有,他请了几个外国朋友到自己家,玩的就是这个。他还告诉我他的工作日程,什么时候去拍戏,还告诉我平时什么时候和媳妇去逛街。演员曹操演员曹操

聊完以后我们就开拍了,拍之前我就想好了,我想拍一个外国男人娶了中国媳妇。因为我有很多朋友是玩摇滚的,很多人都找了外国女朋友,中国人和外国人在一起生活,其实很不容易,换句话说,也很了不起。我就想拍一个:老外也是人,老外和中国人在一起的家庭也是一般的家庭,和普通人没什么两样。片子里,曹操的媳妇说:“我根本就没当他是外国人,我跟他的关系就是男人和女人的关系。”不管在中国还是外国,我发现,只要在地球上有人的地方,家庭关系都是一样的。举个例子,曹操的妈妈也希望他早点生孩子,也很乐意为儿子带孩子,她到中国来看儿子,在曹操他们家楼对面又买了房子,就是打算以后照顾孙子(孙女)。

折叠 别演戏了,曹操

曹操这个人,怎么说,对我很礼貌,很客气。其实他很明白,有的地方很圆滑,对于中国的环境,他看得非常清楚,是个“人精”,不这样也很难在中国生存。片子里面他媳妇经常对曹操说:“Don't act(别演戏了),曹操。”我想,在中国的曹操就不是美国的那个曹操了,气场不一样。比如过年的时候,我们去拍,发现他们家气氛不一样,曹操根本看不懂春节晚会,对他来说,不如杀一盘游戏或者看看书来得有意思,家里连一盘糖果都没有,结果我们带去了饺子皮和鞭炮。

还比如,虽然在拍他和他媳妇之前,我已经打过“预防针”,让他们就当我不存在,让他们自然。但是这个片子对曹操而言,其实就是一个上镜的机会,而且他不是配角,主角就是他。一个演员就是随时准备上镜,这是一个演员的基本修养。

折叠 我要是娶了你,我就跳楼

曹操的媳妇是全职太太,整天在家里玩,也不挣钱———这么说也不对,她是曹操的经纪人,就是说,她管钱,曹操中文会说不会写。关于他媳妇,我跟你说,我拍完片子,跟她说的最后一句话是“我要是娶了你这样的女的,我就跳楼;我没跳楼,是因为曹操娶了你”。怎么说,他媳妇也跟很多中国女孩一样,希望自己的丈夫有钱,有房,有车。在很多中国女孩眼里,外国人都是有钱人,嫁给他们从此就能享福了。片子里有一段,他媳妇和她妈都在,他媳妇对曹操说要买车,曹操说,没钱,要买就买辆QQ,他媳妇说,那用上半年车,就给我妈开。其实曹操的压力挺大的,也挺无奈的,他也没什么钱。拍这个片子,我就是要告诉中国的女孩,外国人也一样。

我和曹操的媳妇处得非常愉快,她觉得我挺年轻的,挺帅的,呵呵,一开始以为我是电视台的,后来知道我是自由职业———她认为和她丈夫是一样的。有一次,她媳妇做了一锅汤给曹操,让曹操喝,曹操杀游戏杀到兴头,就没喝,结果全让我给喝了。她的手艺真不错。

我没有问过曹操,为什么和他媳妇结婚,我觉得这个有点隐私,不过我觉得他肯定会说,爱。我觉得他是真的爱他媳妇。曹操他妈来中国看曹操,和他媳妇闹矛盾,这和中国的家庭没什么两样。片子里,有个出租车司机给他们出主意了:会做丈夫的两头瞒,不会做的两头传。闹矛盾的结果是,曹操让他妈回家了。曹操的父母和奶奶都为曹操感到很骄傲,他们觉得他是艺术工作者,在美国他们就是这样看待演戏的。所以,他父母来的时候,曹操也必须表现得值得他们骄傲和自豪,是这么一个儿子的角色。但是他又不知道怎么调解他媳妇和他母亲之间的矛盾,事情都很琐碎。

拍着拍着,我就想,人的感情似乎是可以培养的。对于感情我也不太明白。有的人一开始恋爱也挺好的,分开也挺快的;有的人结婚是父母的意思,或者为了生存和利益结合在一起,两个人也生活得不错。

拍完片子曹操和我没什么联系,我给他们寄过片子。曹操很开心,因为这个片子,别人请他去拍了一个28分钟的音乐录影带。他现在挺忙的,戏特别多。

“这个片子拍完以后,我非常满意。因为我想了,我做了,最后播出了,我别的什么也没想,所以挺开心的。我就想拍个片子,能维持一段时间的生活,而且从拍摄到后期制作,制片方没有干涉过一个镜头。

我很喜欢现在的这个工作,很好玩,能让我了解别人的生活,这是我梦想的工作,所以我觉得这个片子很成功。要说这个片子还想表达什么,就是我想告诉中国的父母和年轻人,不要太自私,不要老是索取。其实我对家庭生活很感兴趣,但是也没什么经验,因为我还没媳妇,我总觉得这是一件高难度的事。不过你可以在报纸上给我做个广告,看看有谁乐意和我一起过,我条件不错,1米83,70公斤,巨蟹座的。”

曹操 相关资讯

 360.CN      京ICP备08010314号-19

京公网安备11000002000022号