2018-07-16 15:51:15
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
姜文 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共5个义项): 展开

姜文

免费编辑 修改义项名

中国大陆演员、导演、编剧

所属类别 :
导演|演员|编剧
导演|演员|编剧
编辑分类
姜文

姜文,1963年1月5日出生于河北唐山,毕业于中央戏剧学院,中国内地演员、导演、编剧。1986年,凭借在《芙蓉镇》中的表演获得了1987年大众电影百花奖最佳男演员,之后的一系列作品也都产生了较大的反响,包括获得1988年柏林国际电影节金熊奖的《红高粱》、获得1993年中国电视金鹰奖的《北京人在纽约》等。1995年,自编自导的处女作《阳光灿烂的日子》被《时代周刊》评为“九五年... >>>

基本信息

简介

姜文,1963年1月5日出生于河北唐山,毕业于中央戏剧学院,中国内地演员、导演、编剧。

1986年,凭借在《芙蓉镇》中的表演获得了1987年大众电影百花奖最佳男演员,之后的一系列作品也都产生了较大的反响,包括获得1988年柏林国际电影节金熊奖的《红高粱》、获得1993年中国电视金鹰奖的《北京人在纽约》等。1995年,自编自导的处女作《阳光灿烂的日子》被《时代周刊》评为“九五年度全世界十大最佳电影”之首。2000年,抗战题材影片《鬼子来了》获第53届戛纳国际电影节评审团大奖。2010年上映的贺岁电影《让子弹飞》刷新了国产电影的多项票房纪录,并斩获国内大小奖项二十余个。2014年自导自演的电影《一步之遥》于12月18日中国大陆上映。2017年,主演电视剧《曹操》;6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布姜文成为“2017年奥斯卡”新成员。2018年6月16日-25日,姜文出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席。7月13日,导演、编剧并主演的电影《邪不压正》上映。

折叠 编辑本段 人物经历

姜文姜文1963年,1月姜文出生在唐山的姥姥家,童年便是在唐山度过的。在从姥爷家回到父母身边后,又辗转到过贵州湖南

姜文姜文1973年,全家迁到北京定居,姜文转学到了北京72中。四处迁移的生活和部队的特殊环境对姜文产生了不小影响,同时也丰富了他的社会阅历。中学时代的姜文遇见了英达,那一年,姜文10岁,英达12岁。姜文和英达成为好朋友是在高中。高中毕业后,英达考上了北京大学,而姜文落榜了。

1980年,报考了中央戏剧学院,成为了表演系的一员[1]

1984年,从中戏毕业后被分配到中国青年艺术剧院,在那里从事了一年左右的话剧演出工作,曾主演过《家庭大事》、《高加索灰阑记》等剧目。

1985年,被导演陈家林看中,在影片《末代皇后》中出演溥仪。为了这个角色,他查找了很多溥仪的历史资料,还去拜访溥仪的弟弟溥杰,最后成功塑造了这一形象。

1986年,谢晋当时正在筹拍《芙蓉镇》,剧中的女一号胡玉音已经确定由刘晓庆出演,男一号秦书田的人选一直悬而未决,直到谢晋导演观看了姜文的定妆造型之后,最终决定由姜文出演秦书田一角。在《芙蓉镇》中,姜文把一名受到不公平待遇的中年知识分子秦书田演绎得真诚感人[2]

1987年,进入《红高粱》剧组,面对的是第一次当导演的张艺谋。因为角色塑造等问题,他和张艺谋从头吵到尾,最后吵出了一个轰动世界的大作。同年,主演了中法合拍的电影《闺阁情怨》,该片的法方导演是雅克·道夫曼,中方导演是第四代女导演张暖忻。在这部表现父女情深的影片当中,饰演女主角的父亲,他很好地完成了这个角色。

1988年,在第三代导演凌子风的影片《春桃》中饰演与春桃同居的男人刘向高[3]

1989年,参演了谢飞导演的《本命年》。姜文饰演的李慧泉是一个为了哥们儿意气打伤人而被判入狱,劳教期满后又重新回到社会上过活的年轻人。

姜文姜文1991年,在田壮壮的影片《李莲英》当中饰演清末宦官李莲英。

1993年,参演与万梓良联合主演了他的第一部商业娱乐片《狭路英豪[4]

1994年,参演了一部家喻户晓的电视剧《北京人在纽约》,该片讲述了北京人在纽约奋斗与挣扎的生存故事。

1995年,导演的处女作是由王朔的小说《动物凶猛》改编的电影《阳光灿烂的日子》上映,该片讲述了文化大革命时期一群红卫兵小青年的成长故事。影片通过少年马小军在青春期放荡不羁的生活、回忆与幻想,与动荡的时代背景交织在一起[5]

1996年,姜文在周晓文执导的影片《秦颂》中饰演秦始皇,与影片中饰演乐师高渐离的葛优以及饰演栎阳公主的许晴有大量对手戏。

1997年,第二次与张艺谋合作,参演电影《有话好好说》。

1998年,8月到1999年,自导自演了《鬼子来了》。2000年5月,《鬼子来了》在未通过审查的情况下,姜文参加了戛纳国际电影节,并凭借该片荣获了评审团大奖,由于“违规参赛”,姜文受到了电影局“五年内不能担任导演”的行政处罚[6]

2001年,到2005年间,参演了《寻枪》、《天地英雄》、《绿茶》、《一个陌生女人的来信》等影片。

2007,执导电影《太阳照常升起》。该片以环形叙事结构的方式,魔幻现实主义的影像风格,讲述了四段分别发生于1958年至1976年期间,看似分散实又相连的人物故事。该电影亦被认为是一部艺术电影,由于其剧情有留白,保留有想像空间,多数观众反映看不懂[7]

2008年,4月赴美参与拍摄由12位国际电影人联合执导的短片集《纽约,我爱你[8]

《让子弹飞》海报《让子弹飞》海报2009年,参演了一部中国历史电影《建国大业》上映[9]

2010年,与葛优周润发等合作,自导自演了电影《让子弹飞》。该片上映后引发了广泛的评论,评论主要焦点在于观者认为片中含有大量政治隐喻[10]

2011年,4月参演的电影《关云长》上映。在片中饰演“曹操”的姜文被指抢戏[11]。同年5月,拍摄的首部微电影《看球记》走红网络[12]

2014年,参演葛优周韵舒淇等主演的电影《一步之遥》于12月18日公映[13]

2015年,4月16日受聘为浙江大学传媒与国际文化学院兼职教授[14]。同年将拍新电影《侠隐》[30]

2016年,加盟由卢卡斯影业制作、迪士尼影业发行的《星球大战外传:侠盗一号》担任主要角色[31]

2017年6月29日,美国电影艺术与科学学院公布了2017年度的新增的774名会员大名单,姜文入选奥斯卡评委会员。8月,参演电视剧《曹操》。[32]

2018年6月16日-25日,姜文出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席。6月10日,参加在北京举行的优酷2018世界杯战略发布会。6月,担任优酷2018年世界杯明星嘉宾。6月16日,参加第21届上海国际电影节开幕式。6月17日,姜文夺得2018新浪微博电影之夜最受期待年度导演。7月13日,导演、编剧并主演的电影《邪不压正》上映。[33]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-7-13
邪不压正
蓝青峰
姜文
彭于晏;廖凡;周韵
2017-1-6
星球大战:侠盗一号
贝兹·马彪斯
加里斯·爱德华斯
甄子丹
2015侠隐----姜文----
2014一步之遥马走日姜文葛优舒淇周韵
2011最爱火车司机(客串)顾长卫章子怡郭富城陶泽如
2011关云长曹操麦兆辉甄子丹孙俪聂远
2010让子弹飞张牧之姜文葛优周润发刘嘉玲
2009建国大业毛人凤韩三平唐国强张国立许晴
2007太阳照常升起唐雨林姜文周韵陈冲孔维
2005一个陌生女人的来信作家徐静蕾徐静蕾黄觉焦晃
2004茉莉花开孟老板侯咏章子怡陈冲刘烨
2003天地英雄李校尉何平王学圻中井贵一赵薇
2003我和爸爸警察(客串)徐静蕾徐静蕾叶大鹰苏小明
2003绿茶陈明亮张元赵薇王海珍方力均
2002寻枪马山陆川伍宇娟宁静石凉
2000鬼子来了马大三姜文姜宏波香川照之陈强
1997有话好好说赵小帅张艺谋李保田;瞿颖刘信义
1997宋家皇朝宋查理(客串)张婉婷张曼玉邬君梅杨紫琼
1996秦颂嬴政周晓文葛优许晴戈治均
1995阳光灿烂的日子成年马小军姜文夏雨宁静耿乐
1993狭路英豪
雷小宝周晓文万梓良于莉曾江
1991大太监李莲英李莲英田壮壮刘晓庆田少军徐帆
1990本命年李慧泉谢飞程琳岳红蔡鸿翔
1988红高粱
余占鳌
张艺谋巩俐;滕汝骏;钱明
1988春桃刘向高凌子风刘晓庆曹前明冯汉元
1987闺阁情怨惠义张暖忻秦怡周野芒陈洁
1986芙蓉镇秦书田谢晋刘晓庆郑在石祝士彬
1986末代皇后溥仪陈家林潘虹傅艺伟正华

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018
曹操
曹操
张黎
---
2010金婚风雨情军长郑晓龙胡军周韵秦海璐
2008长河东流朱常瀛彭军刘晓庆高兰村谢震伟
2005大清风云皇太极陈家林张丰毅许晴韩晓
2001大宅门府台大人(客串)郭宝昌斯琴高娃陈宝国刘佩琦
1993北京人在纽约王起明冯小刚严晓频王姬马晓晴
1993我爱我家嫌疑犯(客串)英达文兴宇宋丹丹梁天

折叠 导演作品

年份作品类型
作品名称备注
2018电影
邪不压正
导演

2014

一步之遥

兼任编剧、制片人

2010

让子弹飞

兼任编剧、剪辑师、制片人

2007

太阳照常升起

兼任编剧、剪辑师、制片人

2000

鬼子来了

兼任编剧

1995

阳光灿烂的日子

兼任编剧
2013其他
保护动物系列短片公益宣传片

2011

看球记

微电影

2009

纽约,我爱你

短片集

2003UT斯达康广告片
1999三元牛奶广告片

折叠 监制作品

时间

作品名称

类型

2002

寻枪电影
1997北方故事电视剧

折叠 书籍作品

折叠 配音作品

时间名称配音角色
2009
海洋
旁白
2007
蓝莓之夜男主角杰瑞米
2004超人总动员超人爸爸
1999宝莲灯杨戬(二郎神)

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭生活

姜文的父亲姜洪齐是名参加过抗美援朝的军人,平时沉默寡言,喜爱文学(在《让子弹飞》里有出演打麻将的老头;在《鬼子来了》中也有演出,但戏份最后被剪掉了)。姜文的母亲高阳性格开朗大方,曾是一名音乐教师。姜文是家中的老大,他还有个弟弟姜武、妹妹姜欢。姜文与父母的感情很深。无论是演戏还是导戏,只要是在北京,必定派专车将父母接到拍摄现场,让父母看看工作时的状况。每部新电影出来,会把最好的位置留给父母,请他们看完戏后提意见。即使是在创作上,姜文有时也会听父母的意见。当年拍摄电视剧《北京人在纽约》,就是先请父母看了导演送来的原作小说,听父母说故事好才接下了这部戏。后来当导演拍摄《阳光灿烂的日子》,也是听了母亲对夏雨的评价后才定下夏雨演男主角。

折叠 情感经历

姜文与周韵姜文与周韵1997年,和桑德琳在法国注册结婚,并生下一女。

2005年,桑德琳带着女儿从法国回来后解除了和姜文的婚姻关系。

2005年,年底与周韵正式注册结婚,婚后诞下两个儿子。

折叠 编辑本段 社会活动

姜文姜文1991年,8月姜文参加北京赈灾义演,并现场演唱歌曲[15]

1996年,8月姜文来到唐山市截瘫疗养院,亲手将8万元人民币交给疗养院院长,一了回乡助残的心愿。

2000年,9月姜文参加在北京嘉里中心举办的“今夜星光灿烂大型慈善晚宴”[16]

2006年,10月姜文在河北省会石家庄举办的“为了下一代——爱心大奉送”的社会募捐以及探望活动现场捐款3万元[17]

2007年,10月姜文出席主题为“让希望的太阳照常升起”的关注贫困山区儿童教育的公益活动,并现场发布了亲自制作的公益短片[18]

2008年,5月姜文关注四川大地震,为灾区捐款10万元[19]。同月,姜文联手代言企业追加捐款300万[20]

2011年,8月姜文、周韵夫妇为西藏阿里塔尔钦苹果小学的两百名藏族学生捐赠了一批多功能书包[21]

2012年,9月姜文到唐山市截瘫疗养院看望截瘫休养员。据悉,十几年来,姜文每年都到此看望老人[22]

2013年,8月姜文与野生救援组织、非洲野生动物基金会在北京共同发起保护大象的公益活动。

2014年,4月7日姜文出席成龙60岁生日慈善晚宴,并现场捐赠了《一步之遥》中葛优穿过的戏服及具有百年历史的复古皮箱,共计被拍出的450万捐献给了中国电影基金会[23]

2018年3月26日,上海国际电影节组委会宣布姜文出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主竞赛单元主席。[34]

折叠 编辑本段 获奖记录

大众电影百花奖
获奖时间奖项信息
2004
第27届大众电影百花奖最佳男演员奖天地英雄(提名)
1989第12届大众电影百花奖最佳男演员奖春桃(获奖)
1987第10届大众电影百花奖最佳男演员奖芙蓉镇(获奖)
中国电影表演艺术学会
获奖时间奖项信息
2005第10届金凤凰奖天地英雄(获奖)
1989第2届金凤凰奖红高粱(获奖)
中国电视金鹰奖
获奖时间奖项信息
1994第12届中国电视金鹰奖最佳男演员奖北京人在纽约(获奖)
威尼斯国际电影节
获奖时间奖项信息
2007第64届威尼斯国际电影节主竞赛单元-金狮奖太阳照常升起(提名)
1995第51届威尼斯国际电影节主竞赛单元-金狮奖 阳光灿烂的日子(提名)
台湾电影金马奖
获奖时间奖项信息
2011第48届台湾电影金马奖最佳导演奖让子弹飞(提名)
2011第48届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖让子弹飞(获奖)
2011第48届台湾电影金马奖最佳影片奖让子弹飞(提名)
2007
第44届台湾电影金马奖最佳导演奖太阳照常升起(提名)
2007
第44届台湾电影金马奖最佳剪辑奖太阳照常升起(获奖)
2007
第44届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖太阳照常升起(提名)
1996
第33届台湾电影金马奖优等剧情片奖阳光灿烂的日子(获奖)
1996
第33届台湾电影金马奖最佳改编剧本阳光灿烂的日子(获奖)
1996
第33届台湾电影金马奖最佳导演奖 阳光灿烂的日子(获奖)
香港电影金像奖
获奖时间奖项信息
2012
第31届香港电影金像奖最佳导演奖让子弹飞(提名)
2012
第31届香港电影金像奖最佳编剧奖让子弹飞(提名)
2012
第31届香港电影金像奖最佳剪接奖让子弹飞(提名)
2012
第31届香港电影金像奖最佳男主角奖让子弹飞(提名)
2008第27届香港电影金像奖最佳亚洲电影奖太阳照常升起(提名)
1998第17届香港电影金像奖最佳男配角奖 宋家皇朝(获奖)
戛纳国际电影节
获奖时间奖项信息
2001第54届戛纳国际电影节法国文化电台奖-年度海外电影人鬼子来了(获奖)
2000第53届戛纳国际电影节主竞赛单元-金棕榈奖鬼子来了(提名)
2000第53届戛纳国际电影节评审团大奖 鬼子来了(获奖)
日本每日电影奖
获奖时间奖项信息
2002最佳外语片鬼子来了(获奖)
华语电影传媒大奖
获奖时间奖项信息
2011
第11届观众票选最受瞩目电影让子弹飞(获奖)
2011
第11届百家传媒年度致敬电影让子弹飞(获奖)
2011
第11届百家传媒年度致敬电影人(提名)
2011
第11届 最佳导演 让子弹飞 (获奖)
2008第8届百家传媒年度致敬电影人(提名)
2004
第4届观众票选最受瞩目男演员天地英雄(提名)
2004
第4届内地最受欢迎男演员银奖天地英雄(获奖)
2004
第4届最佳男演员天地英雄(提名)
2003第3届内地最受欢迎男演员金奖寻枪(获奖)
2003第3届最佳男演员寻枪(获奖)
上海影评人奖
获奖时间奖项信息
2011第20届最佳男演员关云长(获奖)
2003第12届最佳男演员寻枪(获奖)
东京国际电影节
获奖时间奖项信息
2008第21届亚洲之风-亚洲电影奖-特别关注太阳照常升起(获奖)
中国电影导演协会
获奖时间奖项信息
2015第6届中国电影导演协会年度导演奖一步之遥(提名)
2015第6届中国电影导演协会年度电影奖 一步之遥(提名)
2012第3届中国电影导演协会年度电影奖 让子弹飞(获奖)
2012第3届中国电影导演协会年度导演奖 让子弹飞(获奖)
上海国际电影节
获奖时间奖项信息
2014第17届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖(获奖)
中国电影华表奖
获奖时间奖项信息
2004第10届中国电影华表奖优秀男演员奖 天地英雄(提名)
中国电影金鸡奖
获奖时间奖项信息
1998第8届中国电影金鸡奖最佳男主角奖红高粱(提名)
1997第7届中国电影金鸡奖最佳男主角奖末代皇后(提名)
1997第7届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 芙蓉镇(提名)
亚洲电影大奖
获奖时间奖项信息
2011第5届亚洲电影大奖最佳电影奖 让子弹飞 (提名)
2011第5届亚洲电影大奖最佳导演奖让子弹飞(提名)
2011第5届亚洲电影大奖最佳编剧奖让子弹飞(提名)
2008第2届亚洲电影大奖最佳电影奖太阳照常升起(提名)
2008第2届亚洲电影大奖最佳导演奖 太阳照常升起(提名)
北京大学生电影节
获奖时间
奖项信息
2015第22届北京大学生电影节最佳导演奖 一步之遥(提名)
2014第11届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖天地英雄(获奖)
其他类奖项
获奖时间
奖项信息
2011大时代锐士(获奖)
2010中国梦践行者(获奖)
2008法国杜维尔城市勋章(获奖)
2007“雄霸之魅”中国魅力50人(获奖)
2005中国电影百年名人堂(获奖)
2004法兰西文学艺术骑士勋章 (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

姜文姜文陈冲:姜文的故事永远不满足于告诉你一些司空见惯的、日常的事。国内很多观众的观影习惯其实是靠电视剧培养起来的,还是期待你给他讲个故事。一旦这个电影不是侧重于叙事,而是另一些更深更难的东西,他们就不适应[24]

周润发:他跟其他导演不一样,因为他同时还是个演员,他懂表演。我不是说其他导演不懂表演,但姜文是从演员的角度去看怎么表演,所以他的要求跟其他导演不一样。他从演员的角度去看,就是如果他来演应该怎样,会很具体化跟演员交流起来,不是很虚很玄的,是站在同一个台上跟你交流,挺过瘾的[25]

张艺谋:他非常会演戏,头脑非常聪明,考虑问题也非常周到,非常有能力。而且我觉得他绝对要做个好导演,他有这样的心。他就是个要当司令官的人,不会当底下的兵。他的心很高,也有这个能力,他希望超过任何人。我的看法是,他嘴上不说,心里可能觉得张艺谋、陈凯歌、贾樟柯、陆川,都不算什么。他真的是一个心比天高的人。我觉得他骨子里一定想超越当代的中国导演,他比这些人都要强。他真的这样想,但他嘴上不承认。这是我的看法。我也相信他是未来中国最好的导演[26]

王朔:他身上有股劲儿让很多认识他的人愿意为他做点事。一般聊到他,不管大家对他的某部电影看法如何,他的电影票房啦获奖啦成绩如何,一个评价是普遍有共识的:中国需要有这么个人。这个评价很高了我以为。类型片导演不管多么成功都是可以代替的,而老姜是一个有自己态度且旗帜鲜明的人,有他在,我们才好说本大国电影姜文姜文也不都是行活儿[27]

殷谦:姜文刻意把真实的生活和他的艺术作品完美结合,这也是他为人处事的严谨作风,无论对事对人他都很认真很细腻,这就是为什么姜文这个才华横溢、个性极强的人因为他的个性和脾气,使很多行内人也常常感到很难合作。他的态度是诚恳的,情感是强烈的,正因为他本人有这样的主观心象,出自他手下的好多影视作品才给人留下深刻的印象,还给人带来丰富而美好的内在体验。我们时代的许多影视作品之所以缺乏内在价值,缺乏从精神上影响人的力量,不是因为没有生动的情节和场面,而是因为他们缺乏这种强烈的情感、诚恳的态度[28]

龙应台:姜文是大陆演艺人员中产量特别少、影响却很大的人,这与他的犀利眼光和独特创作有很大关系[29]

影视作品

更多
展开

音乐专辑

更多
  • 记忆的符号:中国电影百年寻音集cd26 在你的身后留下一张脸.中国影人之声(下)(原声大碟)

    记忆的符号:中国电影百年寻音集cd26 在你的身后留下一张脸.中国影人之声(下)(原声大碟)

参考资料

姜文 相关资讯

 360.CN      京ICP备08010314号-19

京公网安备11000002000022号